Études sectorielles

La filière forêt - bois dans l’Aisne

Format : pdf Poids : 1.09 Mo

La filière forêt - bois regroupe 1 274 établissements et emploie un peu plus de 3 000 salariés dans l'Aisne.
Avec une surface forestière de 144 000 ha, le département affiche un taux de boisement assez faible de 19%, la forêt occupant souvent des espaces non propices à l'agriculture.

La filière bois est marquée par une hétérogénéité d'acteurs et d'activités relevant de l'agriculture et de l'industrie. Les exploitations forestières et les scieries travaillent côte-à-côte avec les entreprises de transformation du bois, du meuble et de l'industrie papetière.

24 pages.
Prix : 0 Euros.
Frais : 0 Euros.
Date de parution : juin 2017

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La filière forêt - bois dans l’Aisne

Format : pdf Poids : 1.09 Mo
Date de publication : 6 juillet 2017

Description :

La filière forêt - bois regroupe 1 274 établissements et emploie un peu plus de 3 000 salariés dans l'Aisne.
Avec une surface forestière de 144 000 ha, le département affiche un taux de boisement assez faible de 19%, la forêt occupant souvent des espaces non propices à l'agriculture.

La filière bois est marquée par une hétérogénéité d'acteurs et d'activités relevant de l'agriculture et de l'industrie. Les exploitations forestières et les scieries travaillent côte-à-côte avec les entreprises de transformation du bois, du meuble et de l'industrie papetière.

24 pages.
Prix : 0 Euros.
Frais : 0 Euros.
Date de parution : juin 2017

Portrait sectoriel Hauts-de-France : Hôtels Cafés Restaurants

Format : pdf Poids : 6.11 Mo

Dans les Hauts-de-France, le secteur "Hôtels Cafés Restaurants" dispose de 16 348 établissements qui emploient 61 854 salariés.

28 pages.
Prix: 0 Euros.
Frais: 0 Euros.
Date de parution: octobre 2016

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Portrait sectoriel Hauts-de-France : Hôtels Cafés Restaurants

Format : pdf Poids : 6.11 Mo
Date de publication : 18 novembre 2016

Description :

Dans les Hauts-de-France, le secteur "Hôtels Cafés Restaurants" dispose de 16 348 établissements qui emploient 61 854 salariés.

28 pages.
Prix: 0 Euros.
Frais: 0 Euros.
Date de parution: octobre 2016

Portrait sectoriel Hauts-de-France : Bâtiment et Travaux Publics

Format : pdf Poids : 5.17 Mo

Avec 15 600 établissements qui emploient 105 000 salariés, les Hauts-de-France sont la 5ème région française en termes d’effectifs salariés dans le BTP, soit 8% de l’ensemble des emplois nationaux.

28 pages.
Prix: 0 Euros.
Frais: 0 Euros.
Date de parution: octobre 2016

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Portrait sectoriel Hauts-de-France : Bâtiment et Travaux Publics

Format : pdf Poids : 5.17 Mo
Date de publication : 18 novembre 2016

Description :

Avec 15 600 établissements qui emploient 105 000 salariés, les Hauts-de-France sont la 5ème région française en termes d’effectifs salariés dans le BTP, soit 8% de l’ensemble des emplois nationaux.

28 pages.
Prix: 0 Euros.
Frais: 0 Euros.
Date de parution: octobre 2016

Portrait sectoriel Hauts-de-France : Commerce

Format : pdf Poids : 6.29 Mo

La région des Hauts-de-France compte plus de 55 800 commerces qui emploient près de 17% de l’emploi salarié de la région. Avec la présence de grands groupes historiques dans l’activité de vente à distance, la région est la 2ème région française en termes d’effectifs salariés dans ce secteur, avec 19% des salariés.

28 pages.
Prix: 0 Euros.
Frais: 0 Euros.
Date de parution: octobre 2016

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Portrait sectoriel Hauts-de-France : Commerce

Format : pdf Poids : 6.29 Mo
Date de publication : 18 novembre 2016

Description :

La région des Hauts-de-France compte plus de 55 800 commerces qui emploient près de 17% de l’emploi salarié de la région. Avec la présence de grands groupes historiques dans l’activité de vente à distance, la région est la 2ème région française en termes d’effectifs salariés dans ce secteur, avec 19% des salariés.

28 pages.
Prix: 0 Euros.
Frais: 0 Euros.
Date de parution: octobre 2016

Portrait sectoriel Hauts-de-France : Transport et Logistique

Format : pdf Poids : 3.38 Mo

Les 5 380 entreprises de Transport Logistique des Hauts-de-France comptent 96 690 emplois salariés (soit 9% des emplois salariés nationaux), plaçant la région en 3ième position derrière l’Ile-de-France et la région Auvergne-Rhône-Alpes. Avec 36 848 salariés, c’est la logistique qui génère le plus d’emplois (38% du total), suivie de près par le transport de marchandises (35 270 salariés, 36% du total).

28 pages.
Prix: 0 Euros.
Frais: 0 Euros.
Date de parution: septembre 2016

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Portrait sectoriel Hauts-de-France : Transport et Logistique

Format : pdf Poids : 3.38 Mo
Date de publication : 15 septembre 2016

Description :

Les 5 380 entreprises de Transport Logistique des Hauts-de-France comptent 96 690 emplois salariés (soit 9% des emplois salariés nationaux), plaçant la région en 3ième position derrière l’Ile-de-France et la région Auvergne-Rhône-Alpes. Avec 36 848 salariés, c’est la logistique qui génère le plus d’emplois (38% du total), suivie de près par le transport de marchandises (35 270 salariés, 36% du total).

28 pages.
Prix: 0 Euros.
Frais: 0 Euros.
Date de parution: septembre 2016

La fabrication de produits amylacés, un secteur de l’industrie agro-alimentaire ancré au cœur de la région Hauts-de-France

Format : pdf Poids : 4.4 Mo

Étude consacrée aux produits amylacés.

Située au cœur de la chaîne alimentaire, entre l’amont agricole et l’industrie alimentaire, l’industrie des produits amylacés, également
appelée amidonnerie, consiste à extraire l’amidon des végétaux afin d’en assurer la transformation, pour les valoriser en tant qu’ingrédients destinés aux marchés de l’alimentation humaine et de la nutrition animale ainsi qu’à de nombreuses industries non alimentaires.

20 pages
Prix: 0 Euros
Frais: 0 Euros
Date de parution : septembre 2016

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La fabrication de produits amylacés, un secteur de l’industrie agro-alimentaire ancré au cœur de la région Hauts-de-France

Format : pdf Poids : 4.4 Mo
Date de publication : 2 septembre 2016

Description :

Étude consacrée aux produits amylacés.

Située au cœur de la chaîne alimentaire, entre l’amont agricole et l’industrie alimentaire, l’industrie des produits amylacés, également
appelée amidonnerie, consiste à extraire l’amidon des végétaux afin d’en assurer la transformation, pour les valoriser en tant qu’ingrédients destinés aux marchés de l’alimentation humaine et de la nutrition animale ainsi qu’à de nombreuses industries non alimentaires.

20 pages
Prix: 0 Euros
Frais: 0 Euros
Date de parution : septembre 2016

L'industrie en région Hauts-de-France

Format : pdf Poids : 4.69 Mo

Étude consacrée à l'industrie.

L'industrie dans la nouvelle région Nord Pas de Calais - Picardie.

18 pages
Prix: 0 Euros
Frais: 0 Euros
Date de parution : mars 2016

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L'industrie en région Hauts-de-France

Format : pdf Poids : 4.69 Mo
Date de publication : 19 mai 2016

Description :

Étude consacrée à l'industrie.

L'industrie dans la nouvelle région Nord Pas de Calais - Picardie.

18 pages
Prix: 0 Euros
Frais: 0 Euros
Date de parution : mars 2016

Les Hauts de France, première région sucrière française

Format : pdf Poids : 4.31 Mo

Étude consacrée à la filière du sucre.

La région Hauts-de-France est la première région française par la surface cultivée en betteraves. Cette culture, à vocation industrielle, occupe près d'un dixième de la SAU (surface agricole utile) régionale.

13 pages
Prix: 0 Euros
Frais: 0 Euros
Date de parution : avril 2016

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Les Hauts de France, première région sucrière française

Format : pdf Poids : 4.31 Mo
Date de publication : 13 mai 2016

Description :

Étude consacrée à la filière du sucre.

La région Hauts-de-France est la première région française par la surface cultivée en betteraves. Cette culture, à vocation industrielle, occupe près d'un dixième de la SAU (surface agricole utile) régionale.

13 pages
Prix: 0 Euros
Frais: 0 Euros
Date de parution : avril 2016

La valorisation des agro-ressources

Format : pdf Poids : 1.49 Mo

Filières de valorisation des matières premières agricoles à des fins non alimentaires dans l'Aisne.

Si la première finalité de l’agriculture est l’alimentation, celle-ci n’est toutefois pas exclusive et de nouvelles utilisations non alimentaires sont aujourd’hui développées et d’autres usages industriels sont à l’étude. Les débouchés énergétiques, en agro-matériaux et en chimie verte vont non seulement engendrer de nouvelles applications industrielles mais leur aspect valorisable contribuera positivement à la gestion des déchets.

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La valorisation des agro-ressources

Format : pdf Poids : 1.49 Mo
Date de publication : 30 juin 2014

Description :

Filières de valorisation des matières premières agricoles à des fins non alimentaires dans l'Aisne.

Si la première finalité de l’agriculture est l’alimentation, celle-ci n’est toutefois pas exclusive et de nouvelles utilisations non alimentaires sont aujourd’hui développées et d’autres usages industriels sont à l’étude. Les débouchés énergétiques, en agro-matériaux et en chimie verte vont non seulement engendrer de nouvelles applications industrielles mais leur aspect valorisable contribuera positivement à la gestion des déchets.

L'Aisne, terre d'accueil de l'industrie agro-alimentaire

Format : pdf Poids : 3.81 Mo

Les industries agro-alimentaires constituent un secteur essentiel de l’activité économique et industrielle de notre département. 

La filière, qui représente près de 20% de l’emploi industriel et emploie un peu plus de 5 200 salariés, repose avant tout sur des entreprises dynamiques qui, quelle que soit leur taille, savent faire preuve d’une grande capacité d’adaptation et d’innovation, afin de croître sur des marchés sévèrement disputés.

32 pages.
Prix: 0 Euros.
Frais: 0 Euros.
Date de parution: 01/07/2013.

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L'Aisne, terre d'accueil de l'industrie agro-alimentaire

Format : pdf Poids : 3.81 Mo
Date de publication : 23 avril 2014

Description :

Les industries agro-alimentaires constituent un secteur essentiel de l’activité économique et industrielle de notre département. 

La filière, qui représente près de 20% de l’emploi industriel et emploie un peu plus de 5 200 salariés, repose avant tout sur des entreprises dynamiques qui, quelle que soit leur taille, savent faire preuve d’une grande capacité d’adaptation et d’innovation, afin de croître sur des marchés sévèrement disputés.

32 pages.
Prix: 0 Euros.
Frais: 0 Euros.
Date de parution: 01/07/2013.

Info supplémentaire

Contact

Carole Delcourt

Chargée d'Etudes économiques
T. 03 23 06 02 14

Carine Pattier

Assistante de direction
T. 03 23 06 02 35